
 |
|
 |
اطلق كلا ًمن فينشر كابيتال بنك وشركة مناجم الفوسفات الأردنية مشروع التوسعة لشركة الأبيض للأسمدة والكيماويات الأردنية (جافكو). ويبلغ كلفة انشاء هذا المشروع 90 مليون دولار وهو شراكة بين فينشر كابيتال بنك وشركة مناجم الفوسفات وشركاء أردنيين استراتجيين حيث يمثل فينشر كابيتال بنك المساهم الأكبر، وسوف يتم المباشرة في بناء المشروع في منطقة الابيض لقربها من المواد الخام الرئيسية المتوافرة في مناجم فوسفات الابيض.
ويأتي هذا المشروع في الوقت الذي يتزايد فيه الطلب العالمي على الاسمدة وارتفاع اسعارها وحرص الحكومة الأردنية على تشجيع الاستثمار في الاردن وبعد جهود مكثفة تكللت بتوقيع الاتفاقية مع الشركة الصينية الشهر الماضي في العاصمة الصينية بكين حيث ستقوم الشركة الصينية بتصميم وتوريد معدات المشروع وتركيبها وتشغيلها. وسيعود مردود هذا المشروع بخيرات كثيرة على الاردن منها استغلال المواد الخام من فوسفات وبوتاس ومنح فرص عمل للكوادر الفنية والادارية.
من جهته صرح عضو مجلس الادارة والرئيس التنفيذي لفينشركابيتال بنك ومقره مملكة البحرين، عبد اللطيف محمد جناحي، قائلاً: " نحن سعداء بانطلاق المشروع، وأننا مع شركائنا في الأردن لعلى ثقة كبيرة بأن هذا المشروع سوف يكون له الأثر الفعال في دعم الاقتصاد الأردني. ومن هنا فإننا نمنح الادارة التنفيذية للشركة الدعم والثقة اللازميين لضمان سير العمل بشكل سلس ومتقن. ان ماتتمتع به الأردن الشقيقة من مناخ استثماري جيد، يفتح الآفاق على عالم متنوع من الفرص الاستثمارية الزاخرة في هذا البلد. وسيوفر المشروع الجديد (370) فرصة عمل وسيعطي تنويعاً في الصناعة التحويلية للمواد الخام للبوتاس والفوسفات المتوفران في الاردن."
ومن ناحية أخرى فقد تم تعيين الشركة الصينيةCQMMC ، التي ستقوم بتصميم وتركيب وتشغيل جميع معدات المشروع." أضاف السيد جناحي
ومن جانب آخر صرح الرئيس التنفيذي للاستثمارات المباشرة والاستشارات المالية في فينشر كابيتال بنك السيد شريف منفردي، قائلاً: "ان هذا المشروع فريد من نوعه من حيث تنوع الانتاج ضمن سقف واحد وليس كما هو حاصل في مناطق مختلفة من العالم مشيرا الى ان المشروع سيقوم بانتاج (132) ألف طن حامض الكبريتيك و(80) ألف طن من كبريتات البوتاسيوم و(65 ) ألف طن من سوبر ثلاثي الفوسفات و(15) ألف طن من ثنائي فوسفات الكالسيوم و(58 (ألف طن من كلوريد الكالسيوم.
وكان معالي رئيس الوزراء الأردني المهندس نادر الذهبي قد التقى في شهر أبريل المنصرم كلاً من السيد وليد الكردي رئيس مجلس الادارة الرئيس التنفيذي لشركة مناجم الفوسفات الاردنية والسيد عبداللطيف محمد جناحي والسيد خالد مناصرة الرئيس التنفيذي لجافكو والسيد شريف منفردي حيث اكد ترحيبه بهذا المشروع الذي يعود بالخير على المملكة الأردنية الهاشمية وابنائها مؤكدا حرص الحكومة الأردنية على توفير افضل الاجواء لتشجيع الاستثمار في الاردن.
هذا وحضر حفل التوقيع الى جانب الأطراف المتعاونه، السفير البحريني في عمّان ناصر الكعبي وممثلين عن السفارة الصينية في عمان.